您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

有人冒充公职人员行骗 市反诈骗中心阻止一起诈骗案

2018-06-08 07:01 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:韦薇 石征

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 韦薇 通讯员 石征)“您好!我是雷警官,有人冒用了你的银行卡在做违法的事情,你必须配合警方的调查。”“你卡里有多少钱?你先把钱转到警方的安全账户里,等案件结束后再把钱退回。”6月5日,接到这样一个电话吓坏了市民覃女士,就在她准备将钱转到“警方”的账户里时,南宁市反诈骗中心通过指挥中心推送信息到高新公安分局西湖派出所,要求立即出警劝阻。在警方提醒下,最终覃女士银行卡内的20万元原封不动。昨日,高新公安分局西湖派出所通报了这一案情,并以此提醒广大市民不要上当受骗。

  覃女士租住在高新区某城中村。6月5日上午,她接到一个电话,对方自称雷警官,表示覃女士的银行卡正被人冒用来做违法的事,要求她必须配合警方的调查。随后,“雷警官”问覃女士的银行卡里有多少钱、现在说话方便吗、旁边有人吗等问题,目的是让覃女士将卡里的钱转到“警方”的安全账户里,等案件结束后再把钱退回。对方还强调覃女士不要告诉其他人。

  听到这些,覃女士顿时六神无主,慌张害怕让她不敢告诉其他人。当她带上银行卡去银行的时候,因为银行里面的人太多需要排队,她便计划第二天再来办理手续。可是一路上“警方”电话不停地拨打过来,让覃女士越发焦急。

  与此同时,当天南宁市反诈骗中心监控到这一诈骗电话后,通过指挥中心向高新公安分局西湖派出所派警,提示在高新区某城中村内的覃女士正在遭受冒充公检法人员的电话诈骗,要求立即出警劝阻。

  民警在出警的路上通过联系覃女士的丈夫,赶紧阻止覃女士转账给诈骗人员,随后,覃女士返回家中,银行卡内的20万元原封不动,但是诈骗电话一个接着一个地打过来。很快,西湖派出所民警来到了覃女士家中,当面回拨诈骗电话向覃女士证实被骗的事实。覃女士这才恍然大悟,认识到自己差点就上当受骗。

  遭遇通信诈骗不要慌,及时做到“三要”,尽力挽回损失

  一要准确记录骗子的账号、账户姓名。

  二要尽快拨打110或者到最近的公安机关报案。

  三要及时准确将诈骗人员的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关进行紧急止付。

编辑:黄文媚


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻

设为首页 | 关于南宁新闻网 | 服务条款 |广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 帮助中心 | 网站导航 | 相关法律 | 版权所有

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

举报电话:0771—5530647 邮箱:mail@nnnews.net