您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

高考作文题如何才能拿高分?思想要有深度见解独特

2018-06-08 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:梁静

  作文是高考语文科目的重头戏。今年的作文题目相较往年有哪些新变化、新方向?对下一届考生有什么样的借鉴意义?昨日,记者邀请南宁二中语文老师杜军,对今年广西高考作文进行了点评。

  1

  作文题目紧扣时代脉搏

  今年广西的高考作文题,体裁上既有延续又有创新。其延续了2017年全国I卷、Ⅱ卷的材料形式。2017年的作文题目,列举了中国文化当中的名言警句,要求考生从中找出2到3句来写。今年作文题目则选取了与时代密切相关的、具有典型意义的3幅标语作为作文的材料。

  今年高考作文第一条标语的时间节点为1981年,正是中国大发展的初期,无论是个人奋斗还是国家发展,都需要人们抓紧时间、讲求效率,这样既可以实现个人价值,又可以为特区发展提供保障,为社会主义现代化经济建设添砖加瓦。

  第二条标语的时间节点为2005年,随着经济的发展,人们已经认识到在经济发展的同时,也要可持续发展,保护青山绿水,维护人与自然的和谐发展。如何看待人与自然的和谐关系成为这一时期的热点问题。

  第三条标语的时间节点为2017年,正是国家发展的黄金时期,经济高速发展。但我们一代人绝不仅仅是美好结果的享受者,面对新的形式、新的格局,年轻一代应该重走新的“长征路”,勇于担当,肩负历史赋予的使命,成为新时代的建设者。

  通过对素材的分析,我们可以看出,这份材料从不同的时间节点来体现不同时期的文化与精神,它们之间的关系既是变化的,又有继承。考生可以从这3则材料看出我们国家的建设发展观。曾经,经济建设是第一位的,当经济发展起来后,我们就要维护人与自然的和谐关系,而今,年轻一代应该担负责任,将国家建设和个人发展紧密结合,做一个新时期的建设者。

  2

  考察是否关注社会发展

  杜军指出,今年高考的作文材料让学生体会不同时期的标语内涵,题目是比较常规的。在高三备考期间,学校一般都会研究考纲,让学生领会十九大精神,培养家国情怀。人与自然关系的题材会在作文训练中有所涉及,比如以自己与别人、个人与社会、人与自然的关系等为题材进行作文练习。

  今年高考作文素材中出现的“绿水青山也是金山银山”,就是平时训练提到的人与自然的关系,而人与自然的关系,其实就是可持续发展的理念。其不仅出现在语文科目中,其他科目也有所涉及。比如在化学的练习中,也出现过 “绿水青山也是金山银山”这样的语句。这些都很好地加深了考生对素材内涵的理解。因此,同学们在今年的语文科目考试中,对标语的内涵解读是有话可说的。

  杜军说,至于怎么做作文才能拿到高分,这要求同学们深挖材料内涵,道理讲得深入,从大的时代背景、大的格局观入手,写出自己对时代发展的见解,并表达真情实感。

  3

  学生应多关心国家时事

  高考作文每年都会提出不套作。这要求同学们的文章必须是在考场上看到材料后有感而发,而不是将平时练习的类似文章照搬照抄过来。这也要求学生平时写作文不要说空话、假话,而要有真情实感和思考。

  从近年的高考作文可以看出,作文材料与时代紧密联系,与生活、文化、国家密切相关。其不仅对同学的思路、文采等有要求,还考察学生思想的深度,需要学生结合材料,写出自己的独到见解,并且写出真实感悟,在文章中体现时代感和大局观。

  杜军建议,下一届高三学子应更注重对时代变化的认知,关注时代、社会、国家的发展。只有心中有社会、有国家,才能写出具有家国情怀的文章,才会把自己的命运与国家命运紧密相连,才能体现素材中所说的“走好我们这一代人的长征路”。

  一起看看全国各地作文题(部分)

  ●全国卷Ⅲ

  (适用地区:云南、广西、贵州、四川、西藏)

  阅读下面的材料,自拟标题作文。

  时间就是金钱,效率就是生命——特区口号,深圳,1981

  绿水青山也是金山银山——时评标题,浙江,2005

  走好我们这一代人的长征路——新区标语,雄安,2017

  ●全国卷Ⅰ

  (适用地区:广东、福建、湖南、湖北、河南、河北、山东、山西、江西、安徽)

  2000年,农历庚辰龙年,人类迈进新千年,中国千万“世纪宝宝”出生。

  2008年,汶川大地震。北京奥运会。

  2013年,“天宫一号”首次太空授课。公路“村村通”接近完成;“精准扶贫”开始推动。2017年,网民规模达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平。

  2018年,“世纪宝宝”一代长大成人。2020年,全面建成小康社会。

  ……

  2020年 全面建成小康社会。

  2035年,基本实现社会主义现代化。

  一代人有一代人的际遇和机缘,使命和挑战,你们与新世纪的中国一路同行,成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。以上材料触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。

  ●全国卷Ⅱ

  (适用地区:甘肃、青海、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、宁夏、新疆、陕西、重庆、海南)

  综合材料内容及含意,自拟标题作文。

  “二战”期间,为了加强对战机的防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里。然而统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位受到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了。事实证明,沃德是正确的。

  ●上海

  生活中,人们不仅关注自身的需要,也时常渴望被他人需要,以体现自己的价值。这种“被需要”的心态普遍存在,对此你有怎样的认识?请写一篇文章,谈谈你的思考。

  ●江苏

  花解语,鸟自鸣,生活中处处有语言,不同的语言打开不同的世界,比如雕塑、基因等都是语言,还有有声的、无声的语言。语言丰富生活,演绎生命,传承文化。以此为话题作文。

  ●浙江

  浙江大地,历史上孕育过务实、知行合一、经世致用等思想,今天又形成了“干在实处、灿烂走在前列、勇立潮头”的浙江精神。在与时俱进的浙江文化滋养下,代代浙江人书写了一个又一个浙江故事,创造了一个又一个浙江传奇。作为浙江学子,站在人生新起点,你有怎样的体验和思考?(记者 梁静)

编辑:黄文媚


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻

设为首页 | 关于南宁新闻网 | 服务条款 |广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 帮助中心 | 网站导航 | 相关法律 | 版权所有

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

举报电话:0771—5530647 邮箱:mail@nnnews.net