您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

近300项文化体育活动好戏连台 展现美丽广西神韵

2018-06-08 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:李宗文

  7日,庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年文艺精品项目及重点文化体育活动新闻发布会在南宁举行。庆祝自治区成立60周年筹委会宣传文化组策划组织了一系列文艺精品项目和重点文化体育活动,营造喜庆欢乐的节庆氛围。

  “心连心”艺术团会来广西

  庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年系列文化体育活动贯穿全年,内容丰富、覆盖面广、参与度高。其中,文艺精品项目和优秀剧目(作品)共60项,包括中央项目1项、国家部委项目1项,自治区层面14个精品项目,各市推出44个优秀剧目(作品);重点文化体育活动220项,包括自治区层面60项、各市层面160项。

  中央广播电视总台“心连心”艺术团将于10至12月来广西开展慰问演出和文化惠民活动,活动设一个主会场和两个分会。宰呋闼臀囊账臀屡男问,为广西各族人民送来祝福。演出盛况将在中央广播电视总台综艺频道播出。

  好戏连台展现美丽广西神韵

  据悉,自治区党委宣传部从去年起就启动了文艺精品项目的策划创作。包括影视剧、舞剧、交响乐、壮剧等在内的14个自治区文艺精品项目。

  其中庆祝广西壮族自治区成立60周年文艺晚会由北京、广西两地著名编导、艺术家共同策划制作,将在自治区成立60周年庆祝大会当晚隆重推出,同时面向各行各业群众开展多场惠民演出,并通过电视和网络向全国观众转播。

  此外,电视剧《北部湾人家》《沧海丝路》、舞剧《花界人间》、交响音乐会“壮乡和韵”、交响乐《花山歌海》、纪录片《壮美广西》、宣传片《相约广西》、现代壮剧《我家住在铜鼓岭》、电影《又是一年三月三》、广播剧《连心湖》、复合出版工程《我们的广西》从各个角度展现美丽广西神韵。

  同时,文学、歌曲作品创作方面,面向全社会征集反映广西发展和辉煌成就的文学、歌曲作品,为富民兴桂事业提振精神、凝聚力量。

  自治区成立60周年文化艺术展览展演(北京)活动将大庆氛围扩展到首都北京,通过在民族文化宫举办美术书法摄影作品和民族服饰展览,在北京国家级舞台和重点院校举办广西原创舞台艺术精品展演,在西单图书大厦、知名大学举办图书精品展销和读书分享等活动,充分展示新广西新形象。

  内容丰富,互动性强,惠民举措多

  据统计,今年自治区层面和全区各地将开展重点文化体育活动近300项,具体包括文艺会演、主题展览、体育赛事等系列。其中特别值得一提的是,庆祝大会上的群众民族文化展演,将由自治区和各市代表队数千人在广西体育中心展示广西各族人民团结一心、努力奋斗的良好精神面貌。

  6至12月期间,即将举办的既有中国-东盟国际汽车拉力赛、环广西公路自行车世界巡回赛等国际赛事,又有体现广西各民族特色的第十届广西剧展、全区基层群众文艺会演、少数民族传统体育运动会等活动,还有地方戏曲月月演、惠民演出周周看、山歌擂台赛、北部湾开海节等富有地方亮点的活动。

  同时,一些体育活动弘扬积极向上、奋发有为、敢于争先的精神,如“奔跑吧·广西”生态马拉松系列赛以体育嘉年华的形式,配套开展体育竞技表演、地方民俗展示、小型音乐节、美食节等活动,互动性强,给群众带来不一样的体验。

  值得关注的是,庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年重点文化活动在文化惠民方面有不少举措:一是博物馆、纪念馆、美术馆、图书馆、文化馆站等公共文化场所全面免费开放。各界群众都可以免费参与各类公共文化鉴赏和群众文化活动;二是力推剧场惠民低票价。广西原创舞台剧目惠民演出、第十届广西戏剧展演、第四届广西青年舞蹈演员比赛等,均实施低票价惠民政策,让更多老百姓走进剧场观看精品演出。(记者 李宗文)

编辑:黄文媚


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻

设为首页 | 关于南宁新闻网 | 服务条款 |广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 帮助中心 | 网站导航 | 相关法律 | 版权所有

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

举报电话:0771—5530647 邮箱:mail@nnnews.net