您所在位置:首页  >  财经 > 正文

巨无霸归来!中国人保本周上会

2018-06-04 07:01 来源:证券时报 作者:

  中国人保“回A”即将迈出关键一步!证监会网站显示,将于6月5日召开发行审核委员会会议,审核中国人民保险集团股份有限公司(中国人保)等3家公司首发申请。

  中国人保目前在上交所首发排队的序号为88,保荐机构为中金公司和安信证券,这两家机构同时担任主承销商,中信证券和高盛高华为联席主承销商。中国人保是国内最具历史的保险集团,也是目前资产万亿元级的5家巨无霸保险集团之一。对于资本市。泄吮R埠芸赡苁蔷尬薨,其45.99亿股(A股发行后总股本的9.78%,不考虑超额配售)的拟发行股数在A股历史上可以排到第八。保守估计,其融资额在百亿元以上。

  人保“回A”将进入关键环节

  中国人保的上市路此前经历了一波三折。人保财险已于2003年登陆港交所,人保集团2009年9月完成整体改制前后,就传出启动上市工作的消息,此后又经历了从“人保财险回归A股”到“集团A+H同步”,再到“集团H股先行”的转变。最终,人保集团选择了在2012年12月先登陆港交所,并创当年港股市场最大IPO。彼时,中国人保方面就称,待A股市场出现好转时,将在A股上市。

  2017年5月16日,中国人保在港交所公告拟登陆上交所,此后其“回A”工作稳步推进。公司董事会、股东大会获得通过后,2017年9月26日收到证监会受理通知书;2017年9月29日,在证监会网站预先披露A股招股书;2017年12月13日,收到证监会受理反馈意见;今年1月13日,向证监会报送反馈意见回复材料;4月9日,更新预先披露。

  在今年3月26日的中国人保2017年业绩发布会上,人保副总裁盛和泰表示,人保集团A股上市具体进程,要看证监会审批进度和A股市场时间窗口。

  A股首发上市(IPO),拟上市公司在递交上市申请后需要经历的主要审核流程为,证监会受理和预先披露,反馈会,预先披露更新,初审会,发审会,封卷,核准发行。其中,发审会最为关键,中国人保6月5日即将走到这一环节。

  若能通过发审会,则中国人保成为国内第五家A+H上市险企就将近在咫尺。目前,A+H股市场的上市险企有中国人寿、中国平安、中国太:托禄O4家,且自2011年新华保险上市后,A股已6年多没有保险公司首发上市。

  诸多标签于一身的万亿级险企

  中国人保前身是中国人民保险公司,成立于1949年10月20日,至今已近70年历史,是我国历史最悠久的保险公司。

  人保集团注册资本424亿元,财政部是其发起人及控股股东。截至2017年12月31日,财政部持有其70.47%的股权,社保基金为持股5%以上的股东,持有占总股本8.96%的内资股以及占总股本1.24%的H股。

  中国人保身上有很多标签,共和国长子、保险黄埔军校,中国人民保险公司培养了原保监会第一任主席马永伟,更为不少同业输送了业务中坚力量。

  近年来中国人保还试图给自己加上“科技”标签。2016年,其在保险公司中为数不多地成立了独立的金融科技公司——人保金服,另外,今年还启动了科技化战略转型,也是想借科技起舞的大象。

  从业务上看,中国人保是以财险和人身险为主的综合性保险金融集团。

  对资本市场也是巨无霸

  A股招股书显示,中国人保有13家主要控股子公司,分布在中国大陆、香港地区和欧洲,覆盖直保、再保、保险中介、资管等领域,显示其已成为保险产业链最完整的保险集团。截至2017年12月31日,人保集团有1.74亿名个人保险客户和396.71万个团体保险客户。

  中国人保是总资产万亿元的5家保险集团之一,截至2017年底,中国人保集团总资产9879.73亿元,净资产1859.59亿元。2017年,集团保险业务收入4764.44亿元,实现合并净利润230.5亿元、归母净利润161亿元。

  在A股招股书中,人保称计划发行45.99亿股股份,若能如愿,按照其每股净资产(发行前每股净资产3.23元)保守计算,融资额将在百亿元以上。

  值得注意的是,中国人保45.99亿股的拟发行股份数,在A股发行历史上可以进入前八,排在前面的有农业银行、工商银行、中国建筑、建设银行、光大银行、中国银行、中国中铁,除了四大行就是各领域的中字头巨无霸。

  中国人保此番A股发行的资金将用于补充资本金,而影响募资金额的除了发行股数外,就是发行股价,对应的也就是估值。从采访了解的情况看,市场对于人保估值方式不一致,估值水平也存在较大分歧。

  某外资券商非银分析师称,人保已在港股上市,港股股价可以提供一定估值参考。目前A+H股上市的中国人寿、中国平安、中国太:托禄O4家公司,除中国平安A、H股股价接近外,其他3家公司A股股价均高于H股,这对人保集团来说,是个好消息。

  但也不一定构成充分利好,因为其他4家A+H股上市的保险股,对于人保集团有多大估值参考价值,还很难说。其他4家中,中国人寿和新华保险是纯寿险公司,作为保险集团的平安(只看保险业务)和太保,都是寿险要强于和重于财险,与财险在所有业务中较强的人保集团不太一致。

  中国人保出身和优势是财险。人保财险是国内财险业龙头,市场占有率维持在三分之一以上,随着车险费改推进,其优势还在进一步扩大。2017年财险业务为人保集团贡献了七成的保险业务收入、八成多的净利润;2017年末人保财险总资产5246.53亿元,也占了人保集团体量的一半多。

  据《证券时报》

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻

设为首页 | 关于南宁新闻网 | 服务条款 |广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 帮助中心 | 网站导航 | 相关法律 | 版权所有

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

举报电话:0771—5530647 邮箱:mail@nnnews.net