您所在位置:首页  >  县·区·开发区 > 正文

横县:打通服务惠民“最后一公里”

2018-06-08 07:00 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:何任朗 陈寿欢 黄自标

  “我家的医保登记缴费今年全部在村里办理,再也不用辛苦地来回跑了。”近日,在横县那阳镇政华村公共服务中心大厅,刚办好医疗参保登记的村民农道灿笑着对记者说。在那阳镇,像农道灿这样的村民还有很多。因为农村基本公共服务实现全覆盖,给他们的生活带来极大便利

  近年来,横县紧紧围绕“服务惠民”工作目标,狠抓落实,全面推进“服务惠民”专项活动的深入开展,以实现城乡基本公共服务均等化为引领,积极打造“一个中心”,做好“六项服务”,那阳镇16个村委(社区)村级综合服务中心全部挂牌成立,就业、社保、教育、卫生、文体、法律等农村基本公共服务实现全覆盖,有效打通服务群众“最后一公里”,实现群众办事不出村的目标。

  “三到位”服务

  社保经办不出村

  近年来,那阳镇以打造村级综合服务中心为抓手,把经办服务延伸到村、政策宣传深入到户、社保卡发放到人,实现城乡居民社会保险“三到位”,让农民群众办事少跑腿、不出村。

  记者看到,在政华村村级公共服务中心,群众需要办理的手续,以及进行材料收集、初审、报送乡镇审批等流程,全部可以在村里办通,农民办理社保基本不用出村。同时,该镇还积极推广社保微信服务公众号、手机APP,实现社保信息查询不出村。

  该镇还通过推进全民参保计划,深入开展社会保险政策法规宣传。目前,全镇共发放社保卡5000余张,农村居民基本养老保险参保率超过93%,基本医疗保险的参保率达到95%以上。

  “互联网+就业”

  求职就业不出村

  在那阳镇那市社区综合服务大厅,每周一都会聚集不少村民,她们围着工作人员查电脑、看手机、咨询招聘信息。

  “今年年初,我在社区综合服务中心登记报名,填写了求职意向。工作人员通过信息筛选和岗位匹配,推荐我到镇里的永华手套加工厂工作,整个流程都是在社区办理,现在找工作真的很方便!”那阳镇那市社区居民卢小玲说。

  该镇通过推进就业信息综合服务体系建设,采取“服务到村、信息到户、调查入户”等措施,将城镇就业服务延伸到16个村(社区),建成了覆盖全镇农村的劳动力资源信息库,大力推广微信群、QQ群、网络等“互联网+就业”服务新模式,让广大农民群众不出村就能享受就业服务。

  同时,该社区还利用劳动力资源信息库和企业用工信息库,并提供现场求职咨询,进行岗位匹配,向报名登记的求职者推荐合适的就业岗位,解决了不少群众的就业问题,“互联网+就业”的服务模式很受群众欢迎。

  乡村医生“升级”

  看病检查不出村

  “以前看病总往镇里城里跑,如今有了村级卫生室,一般的常见病和常规检查在村里就可以解决了。”那阳镇政华村古凡屯67岁的村民黎权群说,很多村民都有这样感受,村级卫生室为群众看病提供了很大便利。

  看病难、看病远的问题曾经困扰着村民,而今,该镇通过开展乡村医生签约服务,乡村医生会在镇卫生院的指导和支持下,定期为签约农民提供基本医疗服务,包括预防、保健等连续性特色便民服务,并组织康复协调员与乡村医生采取入户或集中访问的方式,开展残疾人康复需求登记、初步评估和信息上报等残疾人康复服务工作。

  目前,该镇16个村委(社区)已全部建有卫生室,村级卫生室覆盖率达到100%,配备乡村医生16名、康复协调员16名,农村常住居民家庭户签约率60%以上,逐步建立健全农村常见病、多发病“村级首诊+分级诊疗”的服务新模式,让广大群众真正享受到“服务惠民”所带来的实惠。(记者 何任朗 通讯员 陈寿欢 黄自标)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻

设为首页 | 关于南宁新闻网 | 服务条款 |广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 帮助中心 | 网站导航 | 相关法律 | 版权所有

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

举报电话:0771—5530647 邮箱:mail@nnnews.net